小松菜と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
葉っぱものと豆腐の簡単味噌汁です
みんながつくった数 14

材料(2人分)

小松菜
2株
木綿豆腐
80g
ほんだし
小匙1
400cc
味噌
大匙2弱
七味唐辛子(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は3㎝長さに切る
    豆腐は1㎝大位の角切り
    鍋に水を入れ小松菜を加え2分煮る。
    ほんだしと味噌を溶き加えひと煮立ちさせ豆腐を加え、豆腐を温める程度に煮る。
  2. 2
    汁椀に盛り付け七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

個人的には小松菜の歯ごたえを残すのが好きです。

きっかけ

あるもので簡単味噌汁。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
小松菜と豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 13 件)

2020/08/08 17:46
小松菜と豆腐の相性が良いですね。 やさしい味のお味噌汁にできて美味しかったです。
frey-9
frey-9 さん 今晩は~♪ レポありがとうございます(*^▽^*) 気に入っていただき嬉しいです(^^♪ 又作って下さいね♡
2015/11/24 09:31
焼きおにぎりのお供に!相性バッチリ♪
菊丸33097408
菊丸33097408 さん、おにぎりと一緒でありがとうです(*^_^*) いつもレポに感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする