イカ団子と野菜のオイスターソースの餡かけ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ぷりっぷりの肉団子が美味しいです。
ご飯がすすむくんになります~

材料(2~3人分)

イカ
180g
蓮根
70g
*卵の白身
1個分
*塩麹
小匙1
*片栗粉
小匙1強
*生姜絞り汁
小匙1/2
人参
2㎝
ピーマン
2個
玉葱
中1/2個
オイスターソース
大匙2
●片栗粉
小匙1
●水
50~60cc
オリーブオイル
小匙1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    イカは皮をむきひと口大に切り、フードプロセッサーにかけ攪拌する。
  2. 2
    ボールにイカを移し、蓮根をすりおろし*を加えよく練り合わせる。
  3. 3
    揚げ油170度に熱し
    大匙1程度の団子を作り
    5分ぐらいかけ揚げ、
    油切りをする。
  4. 4
    人参は薄い輪切り
    玉葱・ピーマンはひと口大に切る。
  5. 5
    フライパンに油を温め
    人参・玉葱・ピーマンの順に油が回る程度に炒め、イカ団子を加えオイスターソースで味付けし、●を回し入れ2分程炒めながら
    味を馴染ませる。

きっかけ

普通に炒めると硬いと不評なので団子にしてみたら、好評でした。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ団子と野菜のオイスターソースの餡かけ イカ団子 塩麹 野菜
料理名
イカ団子と野菜のオイスターソースの餡かけ

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