材料(2人分)
- 大根
- 3㎝
- 白菜
- 1枚
- 木綿豆腐
- 50g
- カットわかめ
- 一つまみ
- 水
- 450cc
- あごだしパック
- 8g入り1個
- 味噌
- 大匙2
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は銀杏切り
白菜は乱切りし水とあごだしはパックからだし
加え、大根がやわらかくなるまで煮る。
-
- 2
- 豆腐は1、5㎝の正方形に切る。
豆腐とカットわかめをくわえる。
味噌を溶きながら加え
ひと煮立ちしたら火を止める。
汁椀に盛り付け好みで七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
味噌の量はご家庭の塩加減で調整してください。今回カットわかめは戻さず使ってます。
きっかけ
残り野菜で作りました。
あごだしでほっこり旨味。