材料(4人分)
- ひとくちがんもどき
- 12個
- 結び糸こんにゃく
- 10個
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ3
- 水
- 500cc
- 絹さや
- 5〜6枚
作り方
-
- 1
-
- 糸こんにゃくは水でさっと洗う。
がんもどきは熱湯をかけて油抜きする。
絹さやはスジをとり半分に斜め切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に水と調味料を全て入れて一煮立ちさせ、がんもどきと糸こんにゃくも加える。
-
- 3
- 中火で10分ほど煮て一度冷ます。
-
- 4
- 冷めたらまた10分ほど弱火で煮て味を染み込ませる。
-
- 5
-
- 最後に絹さやを加えて絹さやに火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
絹さやはさっと火を通して食感を残すと美味しいですよ。
きっかけ
夕食用に作りました。