もう1品~小松菜+人参+ちくわの胡麻あえ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
食卓の色取りに胡麻たっぷりでセサミン補給
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小松菜
1/2わ
人参
細3㎝
ちくわ
1/2本
*すりごま
大匙1と1/2
*醤油
小匙1強
*砂糖
小匙1/2
*酢
小匙1
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は3~4㎝に切り
    人参はせん切り。
    鍋に湯をわかし、塩ひとつまい入れ(分量外)て
    2分程茹で上がるちっと前にちくわを加えザルにあけ、水で冷やし、絞る。
  2. 2
    冷えたちくわを縦半分に切り、斜め切りする。
    *の調味料を合わせ、具を加え合わせて、器に盛り、いりごまをふる。

おいしくなるコツ

手抜きで一緒に湯がきました。レンジ加熱でもOKです。 薄味ですので好みで醤油を加えてください。

きっかけ

半端に残ったもので冷蔵庫整理を兼ねた胡麻和えです。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜+人参+ちくわの胡麻あえ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/23 20:30
簡単にできました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
2020/11/18 21:37
乙女さん こんばんは☆ 小松菜でごま和え大好きです♥️ 彩りもよく、食卓が明るくなり、そして美味しい(*^^*) 明日の息子のお弁当にも取り分けます!!
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん さん、今晩は♪ 気に入っていただき、お弁当のお供にも加えて貰い嬉しいです(*^^)v レポありがとうございました(^^♪

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