簡単箸休め~エノキとエリンギの梅蒸炒め レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ヘルシーでさっぱりした箸休め&おつまみに~
みんながつくった数 2

材料(2人分)

エノキ
100g
エリンギ
大1本
梅干し(甘口)
1個
*酒
大匙1
*みりん・醤油
各小匙1

作り方

  1. 1
    エノキは石づきを切り、
    2~3等分に切りばらす。
    エリンギはエノキの長さに揃え細切り。
    フライパンに上記を入れ
    種つきのまま梅干しを入れ*を振りまき、蓋をして中火で3分蒸し煮する。
  2. 2
    ここで梅干しを種から外し、汁がほとんどなくなるまで、炒める。

おいしくなるコツ

*の調味料を均等に振りまく。(2)で種をはずす時おおまかでも、炒める時にこまくなります。 味が薄い時は醤油を加えてください。

きっかけ

梅干しでさっぱりとした、ヘルシーな箸休めにしたかった。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
梅干し
関連キーワード
エノキとエリンギの梅蒸炒め きのこ 梅干し 簡単
料理名
エノキとエリンギの梅蒸炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/16 13:35
エリンギとえのきをもやしで代用で作りました。東京♪行かれたんですね スーパーって楽しいですよね。探し物する時は大型店は苦手だけど、ウロウロ散策は大好き(笑)
ブ〜子
ブ~子さん今晩は~♪ 年甲斐もなく、歩く回りでお疲れさんでしたが、楽しかったです♪ 美味しく食べてレポありがとうございました(*^_^*)
2013/03/01 11:20
こんにちわ♪紫蘇梅で作りました☆ 最近疲れが取れないので、梅干しで元気が出ました ヽ(*´∀`)/ 疲れている時に、酸っぱいものはいいですね♪ごちそう様でした♥
まめもにお
まめもにおさん、今日は~♪ 一段と美味しそうに作ってもらい嬉しいです♪ 疲れとりに役立ちましたか~ね レポありがとうございました(*^_^*)

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