アプリで広告非表示を体験しよう

なめたカレイの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
甘辛の煮魚です♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

なめたカレイ
2切れ
昆布
5㎝
400cc
生姜
2~4切れ
●ほんだし
小匙1
●酒
大匙3
●みりん
大匙1
●醤油
大匙3
●砂糖(好みで)
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なめたカレイのウロコを取り除く。
    昆布のほこりをふき取り小さく切り鍋に水と一緒に入れ昆布をつけるやわらかくし、1度沸騰させる。
  2. 2
    (1)に生姜と●の調味料を加えひと煮立ちさせ
    カレイの水けをふき取り
    加え、20分程煮る。
    1度上下引っ返すと
    味が均等にしみる。

おいしくなるコツ

カレイの大きさ、厚さで煮時間を調整してください。 ひっくり返す時丁寧に、失敗すると皮がはがれ、写真のような姿になります。

きっかけ

実家では正月に添えられる煮魚です、小正月に送ってもらったので煮ました。

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
なめたカレイの煮つけ」

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/01 11:02
美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
とことことっこ
2021/01/15 21:30
簡単にできました。よく味も染みてごはんがすすみました!
ポティロンヌ
ポティロンヌさん 今晩は~♪ はじめまして♡ 気に入っていただき嬉しいです(*^-^*) 美味しそうに仕上がってますね(^^♪ レポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする