アプリで広告非表示を体験しよう

サバ味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スヌーP1008
最近お肉よりお魚が食べたいお年頃になってきました、同い年の夫はまだお肉らしい…なんか敗北感を感じる(笑)
みんながつくった数 3

材料(5人分)

サバの切り身
5枚
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
味噌
大さじ2
600cc
生姜
薄切り3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバはザルに並べて熱湯をかけてしもふりにしておく。
  2. 2
    鍋に調味料を全て入れてかき混ぜ一煮立ちさせる。
  3. 3
    2にサバと生姜を入れて始め強火で煮る。
  4. 4
    しるが沸騰してきたら弱火にして15分煮る。

    汁をサバに回しかけるように煮てください。
  5. 5
    サバに味がしみたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮る時間は15分くらいにして下さい。煮すぎるとサバの身が硬くなります。

きっかけ

無償にサバ味噌煮がたべたかったんです。

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバ味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/08/31 15:53
たまには焼くだけじゃなく煮込んでみようと思い作りました。煮込みはやっぱり美味しいですね。
takatatu21
作って頂いてありがとうございました。
2013/06/07 08:33
味が染み込んで美味しかったです!! 無償に食べたい時ほど、缶詰めの買い置きがないんだよね~(笑)私は尻尾側が好きなんです…
夕虎
夕虎さん、無償に食べたくなるよね(^^)私は上の方が好きなの〜(^^)二人で食べたらわけっこできますね♪いつもありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする