材料(5人分)
- サバの切り身
- 5枚
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 600cc
- 生姜
- 薄切り3枚
作り方
-
- 1
-
- サバはザルに並べて熱湯をかけてしもふりにしておく。
-
- 2
- 鍋に調味料を全て入れてかき混ぜ一煮立ちさせる。
-
- 3
-
- 2にサバと生姜を入れて始め強火で煮る。
-
- 4
- しるが沸騰してきたら弱火にして15分煮る。
汁をサバに回しかけるように煮てください。
-
- 5
-
- サバに味がしみたら出来上がり。
おいしくなるコツ
煮る時間は15分くらいにして下さい。煮すぎるとサバの身が硬くなります。
きっかけ
無償にサバ味噌煮がたべたかったんです。