シンプルな~カニ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
カニのおだしでほっこり~にっこり~♪
〆のおじやがまた美味しいよ~♪
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

生たらばカニ
約1㎏
白菜
3~4枚
エノキ
1袋
水菜
1株
しらたき
1/2袋
長ねぎ
1/2本
人参
5㎝
昆布
6~7㎝
1000cc

作り方

  1. 1
    土鍋に水を入れ昆布の汚れを拭き、3切れに分けておく。
  2. 2
    白菜は乱切り
    エノキは石づきを取りばらす。
    人参は短冊切り
    長ねぎは斜め切り。
    水菜は5㎝長さに切る。
  3. 3
    (1)を沸騰させ、人参、白菜、しらたき、カニをいれ、アクをすくいながら12~3分煮る。
  4. 4
    長ねぎ、エノキ、水菜を加え2分程煮たら出来上がり。
    鍋には調味料なしです。
    好みのたれでどうぞ。
    我が家はポン酢と柚子ポン酢で食べました。
  5. 5
    冷凍生タラバは表示通り解凍してください。

おいしくなるコツ

カニ本来の味を楽しむため味付けはしてません。豆腐や好みも野菜を加えてください。

きっかけ

相方の誕生日祝いに作りました。

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋カニ鍋
料理名
カニ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2017/02/07 14:46
カニのいい出汁でとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん 今日は~♪ 承認が遅れ申し訳ありませんでした(謝) カニ鍋に参加したいです♪ 美味しく食べていただき嬉しいです(*^-^*) レポに感謝です♡
2015/01/06 09:56
おはようさま(*^_^*) 今日 雨で憂鬱ね〜水菜の代わりに ニラで許し〜 蟹だしでめっちゃあ〜美味しい〜ね!昨日の夕食に 家族大絶賛でしたよ♪おごちそさ〜ん♡
Polaris36
Polaris36さん こんにちは~♪ 豪華夕食に参加したかったよ♪ 美味しく食べてもらい嬉しいです♡ ありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする