材料(4(尾)人分)
- 有頭えび(この場合:25cm大)
- 4尾
- 塩
- 適量
- <あれば>お正月飾り
作り方
-
- 1
-
- 有頭えびの長いヒゲなどは、取り除きます。
-
- 2
-
- 尻尾と身の間から、金串を身の中央を通るように指してゆき、塩をまぶします。
-
- 3
-
- 魚焼きグリルで、表5分、裏5分(=計10分)焼きます、香ばしい香りがしてきますよん♪
-
- 4
-
- 金串を取り、器に盛り付け、あれば、お正月飾りなどを添え・・
【出来上がり~(o^―^o)】
おいしくなるコツ
「2」の工程で<金串を身の中央に通す>のは、金串からの熱が身に伝導し、早く焼けるので「時短」になるからです。
きっかけ
お正月なので、奮発して!大好きな海老を頂きます!