大豆としらすの生姜甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
大豆に含まれるレシチンでボケ防止や記憶力アップに
しらすでカルシュム補給~
だからと言って食べ過ぎないでね~
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

水煮大豆
1カップ
しらす
30g
生姜
4~5片
サラダ油
大匙1
●醤油
大匙2~3
●砂糖
大匙1と1/2
●酒・みりん
各大匙1

作り方

  1. 1
    水煮大豆は水切りする。
    生姜はせん切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、しらすの水分がなくなるまで炒める。
  3. 3
    (2)に大豆、生姜を加えて1分程炒め●を加え
    汁がなくなるまで炒り煮する。
  4. 4
    好みで胡麻をふっても
    美味しいです。

おいしくなるコツ

しらすを十分に炒める。醤油の量は好みで調整してください。

きっかけ

水煮大豆を煮たので箸休めの常備食として作りました。

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
大豆としらすの生姜甘辛煮 大豆 しらす 常備食
料理名
大豆としらすの生姜甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2020/09/29 21:32
すごくおいしかったです☆
くみこふ
くみこふさん 今晩は~♪ はじめまして♡ 気に入ってもらい美味しかったは嬉しいです(*^-^*) レポありがとうございました(^^♪ 又作って下さいね♡
2018/02/24 20:04
お弁当用に作りました!
葉月奈菜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする