箸休めに~小松菜とちくわのからし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2わ
- ちくわ
- 1本
- ⁂からし(チューブ入り)
- 小匙1
- ⁂醤油
- 大匙1
- ⁂砂糖
- 少々
- いり胡麻
- 小匙1/2
作り方
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- 1
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- ⁂を合わせタレを作る。
小松菜は3~4㎝長さに切り、ルクエ入れレンジ600wで2分加熱し、水にとり、水分を絞る。
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- 2
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- ちくわはやや斜めに切り
酒少々(分量外)をふり
レンジ600wで1分加熱する。
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- 3
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- 小松菜・ちくわをからしたれで和え、器に盛り胡麻を散らす。
おいしくなるコツ
小松菜は歯ごたえを残す程度に加熱する。からしを効かせたい方は増やしてください。
きっかけ
簡単な箸休めとして小松菜があったので作りました。