アプリで広告非表示を体験しよう

春菊&白菜の胡麻海苔和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
「鍋」で余った春菊を使いました。白菜の甘みと春菊の香る「胡麻和え」です。

材料(2人分)

春菊(2cm位に切る)
1/2束(約150g)
白菜(白い部分:1cm位に切る)
約150g
◎うまみ調味料(味の素など)
10振位
◎めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
◎白すり胡麻
大さじ2
◎味付け海苔(手でちぎる)
3枚
<彩り>人参千切り
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <材料を切りそろえる>
    切り方は画像&材料表を参照してください。
  2. 2
    沸騰湯に、まずは「白菜」を入れ約5分茹で、その上から「春菊」を投入し、一緒に茹でます。
  3. 3
    「2」をザルにあげ、水気を絞ります。
  4. 4
    「3」をボールに移し変え、◎を加え(味見をしながら・・)よく混ぜあわせます。
  5. 5
    器に盛り付け、彩りに、人参の千切りをトッピングし・・
    【出来上がり~(*゜∀゜)】

おいしくなるコツ

めんつゆの量は、味見をしながら加えてネ。

きっかけ

「鍋」に使った「春菊」が余ったので・・。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
簡単、白菜、はくさい、春菊、鍋、人参 麺つゆ、めんつゆ、白ごま、白胡麻 にんじん、ごま、胡麻、おしたし、胡麻和え イク9110、1040007400
料理名
おしたし、胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする