お鍋1つで~牛蒡とちくわの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
食物繊維たっぷりでめんつゆで手間いらすですが
美味しよ~♪丼にしてもいいかも~
みんながつくった数 6

材料(2人分)

牛蒡
100g
ちくわ
1本
2個
ねぎ(小口切り)
5~6㎝
●めんつゆ(3倍濃縮)
大匙3
*酒・みりん
大匙1
*水
350cc

作り方

  1. 1
    牛蒡は皮を綺麗に洗い
    汚れがひどい所だけ皮をむき、ピラーでささがきにし、水に晒しアク抜きをする。
    鍋に牛蒡と*を加え牛蒡がやわらかくなるまで中火で6~7分煮る。
  2. 2
    ちくわは3等分に切り開き細く切り(1)に加え●の調味料を加え2分程煮て味を馴染ませる。
  3. 3
    (2)にねぎを散し
    溶き卵を全体に回し入れ
    半熟程度で火を止める。鍋のまま食卓へ。

おいしくなるコツ

牛蒡のアク抜き。(1)で煮ている間に汁が減ったら水をたす。

きっかけ

牛蒡の消費を兼ね、ちくわの旨味でヘルシーに仕上げました。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
牛蒡とちくわの卵とじ 牛蒡 ちくわ 卵とじ
料理名
牛蒡とちくわの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/17 00:29
ちくわなくてはんぺんで作りました♪美味しくいただきました(´∀`)
YUNOKO
YUNOKOさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) 又利用してくださいね♡
2019/01/17 13:55
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする