材料(2人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 玉葱
- 1/2個
- パン粉
- 1/3カップ
- 卵
- 1/2個
- ハーブソルト
- 小匙1
- ●トマトソース
- 1カップ
- ●トマト
- 1個
- ●水
- 300cc
- スパゲティ
- 2人前
- *バター
- 10g
- *ドライバジル
- 小匙1
- 胡椒
- 少々
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 玉葱みじん切りし合挽き肉、卵、パン粉、ハーブソルトを加えよく練り合わせ12~3個に丸める。
ニンニクはみじん切りし
フライパンにオイルを熱しニンニクの香りだしをし
肉団子を両面焼く
-
- 2
-
- トマトは湯むきし皮をむいて乱切り
(1)に●を加え7~8分煮詰め、味をみて酸味が強い時はトマトケチャプ(分量外)で味を調整し胡椒を入れる。
-
- 3
-
- (2)のソースを煮込んでいる間にスパゲティを表示通りに茹で湯切りし
*をからめる。
皿にスパゲティを盛り
(2)を盛り付ける。
好みで粉チーズ、タバスコをふる。
おいしくなるコツ
トマトの湯むきはスパゲティを茹でる湯ですると便利です。
スパゲティに*をからませるとコクと香りが出て美味しいです。
きっかけ
合挽き肉が残っていたので利用。
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