アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日にはねぎたっぷりの~豚ねぎ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ねぎたっぷりで風邪予防になり温まりますよ~♪
みんながつくった数 91

材料(2人分)

長ねぎ
1本
豚ばら肉
100g
乾麺蕎麦
2人前
*麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
*酒
大匙1
*水
600cc
一味唐辛子(好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯で蕎麦を
    表示より1分少なく茹で
    ザルにあけ、冷水で蕎麦を〆る。
  2. 2
    蕎麦を茹でているあいだにつゆを作る。
    鍋に*を入れ豚バラを5㎝長さに切り加え肉を煮る。※アクが出たらすくう
  3. 3
    (2)にねぎを幅広で斜め切りにし加え蕎麦を加えひと煮立ちしたら火をとめる。
    丼に盛り付け、好みで一味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

蕎麦は乾麺でも茹で麺どちらでも好みの物でどうぞ。 汁の濃さは好みで増減してください。

きっかけ

寒かったので温か蕎麦が食べたかった。ねぎが沢山あるので使いました。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦長ネギ(ねぎ)豚バラ肉
関連キーワード
豚ねぎ蕎麦 蕎麦 ねぎ 豚ばら肉
料理名
豚ねぎ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 41 件)

2022/12/31 18:40
具材いろいろ追加しました^^おいしいお蕎麦ができました!レシピありがとうございます。
プリン後輩
2022/03/26 20:38
1人用夜ごはんにおうどんで!優しい味で美味しくいただきました☺️
ゆいもや

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする