食物繊維たっぷり~牛蒡と大豆のつくね風揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
かめばかむほど旨味がじんわり出て美味しいです♪
おつまみにもういいですよ~

材料(2人分)

牛蒡
100g
水煮大豆
1/2カップ
1個
豚挽肉
50g
●醤油麹
小匙2
●塩・胡椒
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    牛蒡はささ掛けにし、水に晒しれアク抜きをし
    水分をふき取る。
    水煮大豆も水分をふきとる。
    ボールに卵を割りほぐし、挽肉を加え混ぜ合わせる。
  2. 2
    (1)に牛蒡・大豆・●を加えよく練り合わせる。
  3. 3
    揚げ油を170度~180度(中温)熱し(2)をスプーンでひと口大づつ落し入れカリッと揚げ、油切りし器に盛る。

おいしくなるコツ

牛蒡、大豆の水切りをする。 味がついているのでそのままでも美味しいです。好みでレモンをふってさっぱりと。

きっかけ

牛蒡でおかずにも、おつまみにでもなるように作りました。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の卵料理
関連キーワード
牛蒡と大豆のつくね風揚げ 牛蒡 大豆 醤油麹
料理名
牛蒡と大豆のつくね風揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする