食物繊維たっぷり~牛蒡と大豆のつくね風揚げ レシピ・作り方

食物繊維たっぷり~牛蒡と大豆のつくね風揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
かめばかむほど旨味がじんわり出て美味しいです♪
おつまみにもういいですよ~

材料(2人分)

  • 牛蒡 100g
  • 水煮大豆 1/2カップ
  • 1個
  • 豚挽肉 50g
  • ●醤油麹 小匙2
  • ●塩・胡椒 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 牛蒡はささ掛けにし、水に晒しれアク抜きをし
    水分をふき取る。
    水煮大豆も水分をふきとる。
    ボールに卵を割りほぐし、挽肉を加え混ぜ合わせる。
  2. 2 (1)に牛蒡・大豆・●を加えよく練り合わせる。
  3. 3 揚げ油を170度~180度(中温)熱し(2)をスプーンでひと口大づつ落し入れカリッと揚げ、油切りし器に盛る。

きっかけ

牛蒡でおかずにも、おつまみにでもなるように作りました。

おいしくなるコツ

牛蒡、大豆の水切りをする。 味がついているのでそのままでも美味しいです。好みでレモンをふってさっぱりと。

  • レシピID:1040007253
  • 公開日:2012/12/04
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カテゴリ
ごぼうその他の卵料理
関連キーワード
牛蒡と大豆のつくね風揚げ 牛蒡 大豆 醤油麹
料理名
牛蒡と大豆のつくね風揚げ
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