材料(2~3人分)
- じゃが芋
- 小2個
- 大根
- 50g
- 人参
- 20g
- 高野豆腐
- 1枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- *水
- 3カップ
- *ほんだし
- 大匙1弱
- 味噌
- 大匙3
- 長ねぎ
- 5~6㎝
- 一味唐辛子(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 高野豆腐は戻し厚さ半分し薄切り
人参は皮をむき4つ切りにし薄切り
大根も人参同様に切る
油揚げは半分に切り短冊きり
じゃが芋はひと口大の乱切り
-
- 2
-
- 鍋に(1)を入れ*を加え
じゃが芋がやわらかくなるまで煮て味噌をほぐして加え味を整える。
椀に盛り小口切りにした
長ねぎを散らすし、好みで一味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
煮ている間に汁が減ったら水をたす。
味噌はご家庭の塩加減で調整してください。
きっかけ
冷蔵庫整理のお味噌汁。