さつまいも、モチモチおにまんじゅう レシピ・作り方

さつまいも、モチモチおにまんじゅう
  • 約30分
  • 100円以下
dokinchan717
dokinchan717
さつまいもをもらったので作りました

材料(6個分人分)

  • さつまいも 小100gくらいの1本
  • 薄力粉 250g
  • さとう 80g
  • 100g

作り方

  1. 1 さつまいもは1センチ角くらいに切り、水にさらし、あくぬきをする。
  2. 2 ボールに薄力粉、砂糖さつまいもをいれ、まぜながら水を少しずついれていく。ベトベトにならないくらいにするため、水を加減してください。お湯でもok
  3. 3 2をまぜ、だまがなくなったら6個分にわけ、シリコンカップや、クッキングシートにおき、シリコンスチーマーにいれる。
  4. 4 10分ほどレンジでチンして、爪楊枝をさしてみて、くっついてこなければ出来上がり

きっかけ

さつまいもをもらったので

おいしくなるコツ

さとうと水を加減してください。

  • レシピID:1040007186
  • 公開日:2012/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
名古屋おにまんじゅう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る