アプリで広告非表示を体験しよう

箸休めに~ささがき牛蒡としめじのきんひら風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
箸休めやお弁当にどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛蒡
60g
しめじ
1/2パック
にんじん
20g
胡麻油
大匙1
*醤油
大匙2
*酒
大匙1
*砂糖
小匙1
唐辛子(輪切り)
1/2本
煎り胡麻
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛蒡は綺麗に洗い皮が気にならないときはそのままピラーでささがきにし水に晒し、アク抜きをし
    水切りをする
    にんじんはせん切り。
    しめじは石ぢきを切りばらす。
    唐辛子は種を取り輪切り。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱し牛蒡、にんじんをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    (2)にしめじを加え1~2分炒め、*の調味料を加え汁がなくなるまで炒め唐辛子を入れ軽く炒める。
    器に盛り、胡麻をふる。

おいしくなるコツ

辛いのが好みの方は調味料と一緒に加えると辛さが増します。

きっかけ

牛蒡、しめじがあったので箸休めに作りました。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
牛蒡としめじのきんひら風 牛蒡 しめじ きんぴら
料理名
牛蒡としめじのきんぴら風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/02 20:51
人参なしですが…(^_^;)しめじ入りのきんぴら初めて作りました〜 合いますね!美味しかったです♪
mN
mNさん 今晩は♪ つくレポいつもありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上り良かったです*^-^* 又作って下さいね♡
2015/11/22 14:08
シメジが入るといっそう美味しくなりますね♪
菊丸33097408
菊丸33097408 さん、今日は~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです♡ありがとうございます(*^_^*)きのこの旨味が +になり好きなきんぴらの1つです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする