箸休めに~ささがき牛蒡としめじのきんひら風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡
- 60g
- しめじ
- 1/2パック
- にんじん
- 20g
- 胡麻油
- 大匙1
- *醤油
- 大匙2
- *酒
- 大匙1
- *砂糖
- 小匙1
- 唐辛子(輪切り)
- 1/2本
- 煎り胡麻
- 小匙1
作り方
-
- 1
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- 牛蒡は綺麗に洗い皮が気にならないときはそのままピラーでささがきにし水に晒し、アク抜きをし
水切りをする
にんじんはせん切り。
しめじは石ぢきを切りばらす。
唐辛子は種を取り輪切り。
-
- 2
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- フライパンに胡麻油を熱し牛蒡、にんじんをしんなりするまで炒める。
-
- 3
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- (2)にしめじを加え1~2分炒め、*の調味料を加え汁がなくなるまで炒め唐辛子を入れ軽く炒める。
器に盛り、胡麻をふる。
おいしくなるコツ
辛いのが好みの方は調味料と一緒に加えると辛さが増します。
きっかけ
牛蒡、しめじがあったので箸休めに作りました。