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ヘルシーに木綿豆腐のきのこ餡かけ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
きのこの餡かけで淡泊な豆腐もこってり~
食べごたえ十分かつヘルシーです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
3/4丁
エノキ
1/3袋
しめじ
1/3袋
エリンギ
大1本
カニかま
4本
生姜(すりおろし)
少々
*コンソメ
小匙1
*塩・胡椒
少々
醤油
小匙1
サラダ油
大匙1
●片栗粉
大匙1
●水
大匙3
100cc
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンタオルに包みレンジ600wで2分加熱し、縦半分に切りひと口大に切る。
    フライパンに油を熱し
    両面焼き色がつくまで中火で焼き醤油を回しさっと炒め、別皿に取る。
  2. 2
    エノキは石づきを切り半分に切り、根元はばらす。
    しめじは石づきを取りばらす。
    エリンギは縦半分に切り
    5㎜程度の厚さに切る。
    カニかまはほぐす。
  3. 3
    (1)のフライパンに水と*を加えひと煮立ちさせ
    きのこ類を入れ2~3分煮てカニかまを加え水溶き片栗粉を回しとろみをつけ、豆腐にかけすりおろし)た生姜を散らす。

おいしくなるコツ

焼き上がった豆腐に醤油で味付けする。きのこはなんでもOKです。 すりおろし生姜で新陳代謝に効果を期待して加えました。

きっかけ

豆腐だけでは物足りないのできのこを加えヘルシーと満足感が出るように作りました。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
木綿豆腐のきのこ餡かけ 豆腐 きのこ 餡かけ
料理名
木綿豆腐のきのこ餡かけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/03 23:05
エリンギと椎茸で作りました♪生姜を切らしていてチューブだったのが残念 あんの味付けが美味しい!
ブ〜子
ブ~子さん 美味しそうにつくってもらい嬉しいです^^ ヘルシーでもお腹は満足するよね~ つくレポありがとうございました(*^_^*)

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