長ネギの牛丼(すき焼きのタレ使用) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉薄切り
- 80g
- 長ネギ
- 1本
- 市販のすき焼きのタレ(キッコーマン)
- 大さじ2
- ご飯
- 1膳分
- 水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 長ネギは斜め切りにして、鍋に油を熱したところに入れてしんなりするまで炒める。
-
- 2
- ①にすき焼きのタレと水を入れて沸騰したら肉を入れてあくを取りながら肉の色が変わるまで煮る。
-
- 3
- 器にご飯を盛り、②をかけて完成。
つゆだくにするかはお好みで。
おいしくなるコツ
タレと水の量、使用するたれによって調整してください。
きっかけ
長ネギがあったので。