材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 40g
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 長ねぎ(青い部分)
- 適量
- *水
- 2カップ
- *酒
- 小匙1
- 片栗粉
- 大匙1
- 生姜(すりおろし)
- 小匙1
- 塩
- 小匙1/2
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は2㎝位の角切り
ねぎは小口切り
鍋に鶏挽肉と*を入れ
沸騰させ、アクをすくい
7分程煮て、塩・胡椒で
味を整える。
-
- 2
-
- (1)に豆腐を加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し、とろみをつけ
ねぎを加え火を止め
器に盛り、おろし生姜をのせる。
おいしくなるコツ
薄味です。薄い時は塩で調整してください。
きっかけ
簡単な残り物利用でスープをとろみを加えてみました。
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生姜ととろみでほっこり~あったまります~♪