箸休めにもう1品~エリンギの南蛮漬け風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 中3~4本
- ●醤油
- 小匙3
- ●酢
- 小匙3
- ●砂糖
- 小匙2
- ●唐辛子
- 1本
- サラダ油
- 大匙1
- ねぎ又はあさづき
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 唐辛子は種を取り輪切り
にし●を合わせる。
-
- 2
-
- ねぎは小口切り。
エリンギは手で縦に5~6本位に裂き、
フライパンに油を熱し2~3分炒める。
熱い内に(1)に漬け、
味をしみらせ器に盛り、ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
エリンギは手で裂いた方が味がしみやすいです。
きっかけ
せめて、歯ごたえだけでも松茸を食べた気分になりたかった。
おつまみにもどうぞ~