材料(2人分)
- 長ねぎ
- 5㎝×8本
- 油揚げ
- 1枚
- 茹で卵
- 1個
- ねぎ(青い部分)
- 10㎝
- 蕎麦
- 2人前
- 麺つゆ(3倍濃縮うすめて)
- 700cc
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋につゆを作りながら
魚焼きグリルにホイルを敷きねぎをのせ、焦げ目がつく程度5~6分焼く。
-
- 2
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- 麺つゆが沸騰したら半分に切った油揚げを2~3分煮る。
茹で卵は半分に切る。
ねぎ(青い部分)は小口切り。
-
- 3
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- つゆに蕎麦を入れ温め
丼に移し、油揚げ、焼きねぎ、青ねぎを添えて
好みで唐辛子をかける。
おいしくなるコツ
蕎麦を入れてからあまり煮ないほうが美味しいです。
きっかけ
肌寒かったので温かい蕎麦が食べたかった、長ねぎで風邪予防に作りました。