アプリで広告非表示を体験しよう

焼きねぎときつね蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
麺つゆを使うので簡単、焼きねぎの香ばしさが美味しい蕎麦です♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

長ねぎ
5㎝×8本
油揚げ
1枚
茹で卵
1個
ねぎ(青い部分)
10㎝
蕎麦
2人前
麺つゆ(3倍濃縮うすめて)
700cc
一味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋につゆを作りながら
    魚焼きグリルにホイルを敷きねぎをのせ、焦げ目がつく程度5~6分焼く。
  2. 2
    麺つゆが沸騰したら半分に切った油揚げを2~3分煮る。
    茹で卵は半分に切る。
    ねぎ(青い部分)は小口切り。
  3. 3
    つゆに蕎麦を入れ温め
    丼に移し、油揚げ、焼きねぎ、青ねぎを添えて
    好みで唐辛子をかける。

おいしくなるコツ

蕎麦を入れてからあまり煮ないほうが美味しいです。

きっかけ

肌寒かったので温かい蕎麦が食べたかった、長ねぎで風邪予防に作りました。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
焼きねぎときつね蕎麦 長ねぎ 油揚げ 蕎麦
料理名
焼きねぎときつね蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/31 23:54
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
かすみ草841さん あけましておめでとうございます♪ 気に入っていただき嬉しいです*^-^* レポありがとうございました*^-^* 今年も宜しくお願いします♡
2020/12/29 13:05
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
なっちゃんままさん 今晩は~♪ レポありがとうございます(^^♪ 気に入っていただき嬉しいです*^-^* 又作ってくださいね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする