お店の味シリーズ♪鶴橋風月お好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- お好み焼き粉
- 50g
- 水
- 50cc
- 牛乳
- 30cc
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 180g
- 青葱
- 20g
- 天かす
- 大さじ1
- 紅生姜
- 大さじ1/2
- 豚肉
- 2枚
- 油
- 適量
- トンカツソース
- 適量
- 花かつお
- 少々
- 青のり
- 少々
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
- お好み焼き粉、水、牛乳はあらかじめボールで混ぜておく。
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- 2
- キャベツは千切りにする。
青葱は小口切り。
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- 3
- 必ず1人分ずつ作る。 ①のタネをボールに入れ、その上からキャベツと青葱、天かす、紅生姜を入れ真ん中に穴をあけて卵を割り入れる。
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- 4
- かき混ぜるときは大きなスプーンを使い12~13回空気を含ませるように底から混ぜる。
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- 5
- ホットプレートを200度に温めておいて、ボールをひっくり返すように鉄板に具を流し込む
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- 6
- (2.5センチ~3センチくらいの厚さにする)。 (具がバラけてもこの時にまとめる) 上に豚肉をのせる。
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- 7
- 6~7分焼いたらひっくり返す。 (ひっくり返したら絶対におさえたり、触ったりしないこと)
ひっくり返して3分くらい焼いたらたら出来上がり。
きっかけ
キャベツが甘くて、ふわふわに仕上げると美味しいので、風月のレシピを研究して出来ました(^_^)v