丸茄子とモロッコインゲンの揚げひたし煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
丸茄子は煮くずれしないので煮物が美味しいです。

材料(2人分)

丸茄子
2個
モロッコインゲン
10本
めんつゆ(2倍濃縮)
100cc
みりん
大匙1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    丸茄子は半分に切り縦に1㎝の切れ目をいれ、
    水に晒し、アク抜きをし
    水分をふき取る。
    モロッコインゲンは筋をとる。
    揚げ油中温で素揚げし
    油切りをする。
  2. 2
    濃いめにのばしためんつゆとみりんを加えひと煮立ちさせ(1)を3分程煮る。火を止め冷やす。

おいしくなるコツ

茄子とモロッコインゲンの油切りをする。 あればおろし生姜を添えるとさっぱり感がでます。

きっかけ

丸茄子をいただいたので煮浸しにしてみました。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
丸茄子とモロッコインゲンの揚げひたし煮 丸茄子 モロッコインゲン 煮浸し
料理名
丸茄子とモロッコインゲンの揚げひたし煮

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