丸茄子とモロッコインゲンの揚げひたし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸茄子
- 2個
- モロッコインゲン
- 10本
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 100cc
- みりん
- 大匙1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 丸茄子は半分に切り縦に1㎝の切れ目をいれ、
水に晒し、アク抜きをし
水分をふき取る。
モロッコインゲンは筋をとる。
揚げ油中温で素揚げし
油切りをする。
-
- 2
-
- 濃いめにのばしためんつゆとみりんを加えひと煮立ちさせ(1)を3分程煮る。火を止め冷やす。
おいしくなるコツ
茄子とモロッコインゲンの油切りをする。
あればおろし生姜を添えるとさっぱり感がでます。
きっかけ
丸茄子をいただいたので煮浸しにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません