材料(2~3人分)
- 牡蠣(冷凍)
- 大粒10個
- 牛蒡
- 30g
- 米
- 2カップ
- *だし汁
- 200cc
- *酒・みりん
- 各大匙2弱
- *醤油
- 大匙3
作り方
-
- 1
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- 米をとぎザルに30分程あげておく。
牛蒡はささがけにして水で晒しアク抜きをする。鍋に*を入れ沸騰後、牛蒡を5~6分煮て、処理済の牡蠣を加え1~2分煮て火を止める、汁と具に分ける。
-
- 2
-
- 米を炊飯器に戻し(1)の煮汁と水を2カップのメモリまで入れ、普通に炊く。
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- 3
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- 炊き上がったら具をのせ
10分蒸らし、丁寧に混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
牡蠣を加えたら煮過ぎない。
きっかけ
大人買いした牡蠣の利用
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