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牡蠣と牛蒡のまぜご飯 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
夏のお疲れに滋養たっぷりのカキご飯は美味しいよ♪

材料(2~3人分)

牡蠣(冷凍)
大粒10個
牛蒡
30g
2カップ
*だし汁
200cc
*酒・みりん
各大匙2弱
*醤油
大匙3
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作り方

  1. 1
    米をとぎザルに30分程あげておく。
    牛蒡はささがけにして水で晒しアク抜きをする。鍋に*を入れ沸騰後、牛蒡を5~6分煮て、処理済の牡蠣を加え1~2分煮て火を止める、汁と具に分ける。
  2. 2
    米を炊飯器に戻し(1)の煮汁と水を2カップのメモリまで入れ、普通に炊く。
  3. 3
    炊き上がったら具をのせ
    10分蒸らし、丁寧に混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

牡蠣を加えたら煮過ぎない。

きっかけ

大人買いした牡蠣の利用

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
牡蠣と牛蒡のまぜご飯 牡蠣 牛蒡 まぜご飯
料理名
牡蠣と牛蒡のまぜご飯

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