ぼっちゃんかぼちゃの豆乳ゼリー レシピ・作り方
![ぼっちゃんかぼちゃの豆乳ゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25d9fc7456c9320ab4dce3960f5344d0ca3caffb.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ぼちゃんかぼちゃ 正味200g
- 卵黄 1個
- 粉黒糖 50g
- 豆乳 200cc
- ポッカレモン 大匙3
- *粉ゼラチン 5g
- *水 大匙3
- 市販のホイップクリーム(好みで) 適量
作り方
-
1
*を合わせふやかしておく。
かぼちゃは種とワタを取り
ひと口大に切り柔らかく煮てつぶす。
粗熱がとれたら卵黄を加え
混ぜ合わせる。 -
2
小鍋に豆乳と粉黒糖を入れて
火にかけ、ふやかしたゼラチンをくわえて沸騰させない様に煮溶かす。 -
3
(1)に(2)を少しずついれ
溶きのばし、氷水にあて
粗熱を取り、生地がさめたらポッカレモンを加えさっと混ぜ合わせる。
型に流し冷蔵庫で冷やし固める。 -
4
好みでホイップクリームを絞る
きっかけ
ぼっちゃんかぼちゃの消費と来客のおやつに作りました。
おいしくなるコツ
皮が気になるようでしたら、裏ごしするといいです。 冷やす時間は調理時間に含まれていません。 かぼちゃならなんでもOKです。
- レシピID:1040006349
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ぼっちゃんかぼちゃの豆乳ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズケーキ風味のかぼちゃおやつです♪