ぼっちゃんかぼちゃの豆乳ゼリー レシピ・作り方

ぼっちゃんかぼちゃの豆乳ゼリー
  • 約30分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
黒糖の甘さとレモンの風味で大人の
チーズケーキ風味のかぼちゃおやつです♪

材料(4人分)

  • ぼちゃんかぼちゃ 正味200g
  • 卵黄 1個
  • 粉黒糖 50g
  • 豆乳 200cc
  • ポッカレモン 大匙3
  • *粉ゼラチン 5g
  • *水 大匙3
  • 市販のホイップクリーム(好みで) 適量

作り方

  1. 1 *を合わせふやかしておく。
    かぼちゃは種とワタを取り
    ひと口大に切り柔らかく煮てつぶす。
    粗熱がとれたら卵黄を加え
    混ぜ合わせる。
  2. 2 小鍋に豆乳と粉黒糖を入れて
    火にかけ、ふやかしたゼラチンをくわえて沸騰させない様に煮溶かす。
  3. 3 (1)に(2)を少しずついれ
    溶きのばし、氷水にあて
    粗熱を取り、生地がさめたらポッカレモンを加えさっと混ぜ合わせる。
    型に流し冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 好みでホイップクリームを絞る

きっかけ

ぼっちゃんかぼちゃの消費と来客のおやつに作りました。

おいしくなるコツ

皮が気になるようでしたら、裏ごしするといいです。 冷やす時間は調理時間に含まれていません。 かぼちゃならなんでもOKです。

  • レシピID:1040006349
  • 公開日:2012/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ぼっちゃんかぼちゃの豆乳ゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る