玉ひもの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
玉ひもは安くて美味しいです♪
みんながつくった数 15

材料(4~6人分)

玉ひも
400g
さとう
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
大さじ4
みりん
大さじ2
1.5カップ
本だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ひもはたっぷりのお湯で3分ほど茹でます。
  2. 2
    ざるにあげ、水で冷まして卵とひもを切りはなします。
  3. 3
    ひもは3センチくらいに切って、流水をかけながら指でもんで中から出てくるものを洗い流します。
  4. 4
    鍋に※の調味料と卵とひもを入れてアルミホイルで落とし蓋をして弱火で30分くらい煮て、だしが1/4くらいに煮詰まったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひもの中の物を洗い流すと臭みがなくなりますよ♪

きっかけ

スーパーに美味しそうな玉ひもがあったので煮てみました。

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
玉ひもの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/25 16:26
主人も子供も好きなので 何回も作らせてもらってます(^^) とっても美味しいです♪
R.S.P.N
2021/10/03 13:47
近くのスーパーに入った新しい鶏肉屋さんに売っていて、作ってみました。 昔食べた母の味に似ていて、とっても美味しかったです。
kazu3821

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする