きゅうり、ちくわと大葉のめんつゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
簡単ですが美味しいです♪
みんながつくった数 38

材料(2人分)

きゅうり
1本
ちくわ
1本
大葉
5~7枚
めんつゆ(ストレート)
大匙2
炒り胡麻
適量
きゅうりのもみ塩
小匙1弱

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにし
    塩をふり、しばらく置き
    しんなりしたら、水洗いして、絞る。
    ちくわは薄い輪切り。
    大葉は半分に切り
    5㎜巾に切る。
  2. 2
    (1)をめんつゆで和え
    炒り胡麻をふる。

おいしくなるコツ

きゅうりのした塩がきついときは、めんつゆで調整してください。

きっかけ

菜園で取れたきゅうりと大葉の消費、簡単にめんつゆで和えてみました。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉
関連キーワード
きゅうり、ちくわと大葉のめんつゆ和え きゅうり ちくわ 大葉
料理名
きゅうり、ちくわと大葉のめんつゆ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 26 件)

2023/07/03 19:23
酢の物以外の味付けで美味しく頂けました。大葉もめんつゆもいいですね!ごちそうさまでした。
かまるな
2023/01/23 20:16
ちくわと大葉が余っていて、消費できました。和風で子供も食べやすいです。ありがとうございます。
hikoco

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする