モロッコインゲンとニンニクの甜麺醤ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロッコインゲン
- 200g
- ○ニンニク
- 3片
- ○生姜
- 3切れ
- 胡麻油
- 大匙1
- *甜麺醤
- 大匙1
- *コチュジャン
- 小匙1
- *鷹の爪
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- モロッコインゲンは筋を取り、長いものは半分にし、分量外の塩を入れて沸騰してから2~3茹で、冷水に取りザルに上げる。
ニンニクはスライス。
生姜はせん切り。
鷹の爪は種を除き
輪切り
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を弱火位に熱し、○炒め香りだしをして、
モロッコインゲンを加え3~4分炒める。
-
- 3
-
- (2)に*の調味料を加え水分がなくなるまで炒め、味をからませる。
おいしくなるコツ
辛いのが好みの方は(1)で鷹の爪を一緒に炒める。
きっかけ
モロッコインゲンの消費をかねてニンニクでスタミナアップ
しっかりした味付けです。