らくらく!電子レンジでなすの油通し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
misondroid
油との相性のいいナスですが、暑い夏に油通しをするのは一苦労。
電子レンジを使って楽しちゃいましょう。w
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

なす
3~4本
1~2つまみ
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    乱切りにしたナスをボウルにいれ、塩で軽く揉み、10分くらい置いておきます。
    出てきた水分と塩を洗い流して、キッチンペーパーなどで水気をきり、油を絡ませます。
  2. 2
    耐熱皿に並べて(皮から色が出るのでなるべく皮を下にして)ふんわりラップをかけます。電子レンジで4分加熱します。
    油が気になる方はクッキングシートを敷いてもよいかもしれません。
  3. 3
    加熱が終わったら、そのまま料理に使うも良し、冷まして冷凍するもよしです。
    画像はペンネアラビアータに使ってみたところです。

おいしくなるコツ

実は油を使わないパターンでも大丈夫なのですが、色素が染みてくるのか黒っぽくなってしまいます。 味についてもこちらが甘みやコクが出てる気がします。 (油なしの場合はレンジの加熱時間を2~3分に短縮する感じで)

きっかけ

電子レンジを使った下ごしらえをいろいろしてるのですが、メモ代わりに。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの油通し

このレシピを作ったユーザ

misondroid 独り暮らしで覚えてきた自炊レシピをこつこつ書いていこうかと。 http://twitter.com/misondroid

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/13 14:59
何度もリピートしています!肉味噌で中華風、ミートソースでパスタもいいですが、最近はお味噌汁がお気に入りです。冷凍するととても便利で、茄子といえばこれになりました
dugong44
レポートありがとうございます。冷凍前にやっておくと、使い勝手上がりますよねー
2015/10/13 19:19
油通しがレンチンで出来るなんてヘルシーでいいですね~(*^▽^*)しかもその一手間でとても美味しくなった気がします~ありがとーm(__)m
norije
ありがとうございます! 使えなかった分は冷凍しておけばすぐ使えるのでいいですよー。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする