材料(2~3人分)
- アサリ剥き身
- 200g
- 万能ネギ(普通のネギでも可)
- 65g
- 玉ねぎ
- 正味65g
- 生姜
- 正味8g
- 干し椎茸
- 1枚
- 卵
- 3個
- 固めに炊いたご飯
- ご飯茶碗3ぜん
- 酒
- 小匙1
- ○オイスターソース
- 大匙1.5
- ○チキンスープの素(他中華スープの素可)
- 小匙3分の1
- ○出し醤油
- 大匙1.5
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- サラダオイル
- 大匙1
- ライム
- 適宜
- お好みでナムプラー
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 器に○印の調味料を合わせておきます。
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- 2
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- アサリに酒を混ぜ込んでおきます。ネギは小口切りかみじん切りに、玉ねぎと生姜、戻した椎茸はみじん切りしておきます。卵をときほぐしておきます。
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- 3
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- フライパンにサラダオイル大匙半分をとって熱し、とき卵を半熟に炒って器に取り出しておきます。
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- 4
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- フライパンを拭って、残りのサラダオイルを熱し、生姜、ネギ、玉ねぎ、椎茸、アサリを入れて炒めます。
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- 5
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- ご飯を加えて炒めたら、合わせ調味料を鍋肌から加えて炒め合せます。
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- 6
-
- 塩、胡椒も味を見ながら加えます。
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- 7
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- 調味料がむらなく馴染んで、香ばしく炒まったら火を止め、卵を戻して混ぜ合わせます。
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- 8
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- 皿に盛り、ライム、ナムプラー少々(なくても可)を添えて出します。
おいしくなるコツ
冷凍してあったご飯をもどして使うときは、炒めるときに酒少々を振り掛けるとパサつきません。具沢山ご飯少な目にしてありますので、お好みで具の量など加減してみて下さい。
きっかけ
冷凍してあったアサリ剥き身の使い道を考えました。
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