☆★あさりのチャーハン♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
冷凍剥き身を利用したチャーハンです。タイ風にライムを絞っていただくと、味が締まって美味しいです。

材料(2~3人分)

アサリ剥き身
200g
万能ネギ(普通のネギでも可)
65g
玉ねぎ
正味65g
生姜
正味8g
干し椎茸
1枚
3個
固めに炊いたご飯
ご飯茶碗3ぜん
小匙1
○オイスターソース
大匙1.5
○チキンスープの素(他中華スープの素可)
小匙3分の1
○出し醤油
大匙1.5
少々
胡椒
少々
サラダオイル
大匙1
ライム
適宜
お好みでナムプラー
適宜

作り方

  1. 1
    器に○印の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    アサリに酒を混ぜ込んでおきます。ネギは小口切りかみじん切りに、玉ねぎと生姜、戻した椎茸はみじん切りしておきます。卵をときほぐしておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダオイル大匙半分をとって熱し、とき卵を半熟に炒って器に取り出しておきます。
  4. 4
    フライパンを拭って、残りのサラダオイルを熱し、生姜、ネギ、玉ねぎ、椎茸、アサリを入れて炒めます。
  5. 5
    ご飯を加えて炒めたら、合わせ調味料を鍋肌から加えて炒め合せます。
  6. 6
    塩、胡椒も味を見ながら加えます。
  7. 7
    調味料がむらなく馴染んで、香ばしく炒まったら火を止め、卵を戻して混ぜ合わせます。
  8. 8
    皿に盛り、ライム、ナムプラー少々(なくても可)を添えて出します。

おいしくなるコツ

冷凍してあったご飯をもどして使うときは、炒めるときに酒少々を振り掛けるとパサつきません。具沢山ご飯少な目にしてありますので、お好みで具の量など加減してみて下さい。

きっかけ

冷凍してあったアサリ剥き身の使い道を考えました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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