なすといんげんのおろしポン酢がけ レシピ・作り方

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nmh☆mamaron
量は適当で、食べれる量で。おろしポン酢がさっぱりしていて夏に合います!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
5~6本
いんげん
10~15本
大根
1/4本
適量
ポン酢
お好みの量

作り方

  1. 1
    なすはやや斜め切りにして水にさらし、アク抜きをする。
    いんげんはヘタを切る。
    大根はひたすらおろす。
  2. 2
    なすといんげんはキッチンペーパーなどで水を切ったら、適量の油で素揚げする。
  3. 3
    素揚げしたなすといんげんに大根おろしを乗せ、ポン酢をかければできあがり。

おいしくなるコツ

素揚げしたなすといんげんを冷蔵庫で冷やしておくのも◎ 大根おろしの水分は切りすぎるとパサつくので、適度に水分を含んでいた方が美味しいと思います。

きっかけ

家の畑で採れたなすといんげん、実家でもらった大根で何か作れないかと考えました。 この時期、なすといんげんは大量に採れるので、どう料理しようか悩みます。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす いんげん おろし ポン酢
料理名
なすといんげんの素揚げ

このレシピを作ったユーザ

nmh☆mamaron いきあたりばったり適当レシピの覚え書き。 少しずつ増えるといいなぁ。 簡単、時短、美味しい料理を目指して☆ おうち時間が増えたので皆様のレシピ参考にさせて頂いてます☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/30 20:50
nmh☆mamaronさん 今晩は♪ なす大好き派です~ いんげんも美味しく おろしポン酢で さっぱり、爽やかで 美味しくいただきました*^-^* ご馳走様♡
アルプスの乙女
わぁ!アルプスの乙女さん!レポートありがとうございます!まだまだなすが美味しい季節ですね☆作って頂き感謝です☆

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