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茄子と牛肉の焼き肉タレ炒め レシピ・作り方

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アルプスの乙女
こってり茄子でご飯に
ぴったりです♪
唐辛子をふってもピリ辛になっておいしいよ~

材料(2人分)

茄子
2~3本
牛肉
150g
生姜
3片
焼き肉のタレ
大匙2
片栗粉
大匙1
揚げ油
適量
醤油
小匙1
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作り方

  1. 1
    茄子一口大の乱切りにし、水に5~6分ひたしアク抜きをし、キッチンペーパーなどで、水分をふき取る
    牛肉は食べやすい大きさに切り、焼き肉のタレ大匙1をまぶして、炒める前に片栗粉をまぶす
  2. 2
    茄子は少量の揚げ油で2分程素揚げし、
    キッチンペーパーに取
    油切りをする。
    生姜はせん切りにする。
  3. 3
    フライパンで牛肉を色が変わるまで炒め
    生姜と茄子を加え
    残りの焼き肉のタレと醤油で味を整える。

おいしくなるコツ

少量の揚げ油で素揚げすると色が鮮やかになり、変色しにくいし 美味しそうに見える。 牛肉を炒めるとき油は使わない。肉にタレを馴染ませ、片栗粉で 旨味を逃がさず、少量の調味料でも濃く感じる。

きっかけ

こってり茄子料理にしたかったので焼き肉のタレを使ってみました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子と牛肉の焼き肉のタレ炒め 茄子 牛肉 焼き肉のタレ
料理名
茄子と牛肉の焼き肉タレ炒め

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