材料(2~3人分)
- 冷凍里芋
- 8~10個
- イカゲソ
- 4杯分
- さやえんどう
- 10枚
- *長澤家の万能つゆ
- 大匙2
- *酒・みりん
- 各大匙1
- *水
- 250cc
- コンニャク(あれば)
- 1/2丁
作り方
-
- 1
-
- さやえんどうは筋をとる。
コンニャクは一口大ににちぎる。
里芋は冷凍のまま使う。
鍋に*を入れ沸騰したら、里芋、コンニャクを加え、里芋が8部程度柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
-
- (1)にイカゲソ胴を縦
半分に切り、加え
5分程煮て、さやえんどうを加え2分程煮る。
おいしくなるコツ
長澤家の万能つゆを使わないときは醤油とダシ汁で煮てね。
きっかけ
冷凍した里芋の消費