冷凍里芋とイカゲソの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
里芋がおいしいです♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

冷凍里芋
8~10個
イカゲソ
4杯分
さやえんどう
10枚
*長澤家の万能つゆ
大匙2
*酒・みりん
各大匙1
*水
250cc
コンニャク(あれば)
1/2丁

作り方

  1. 1
    さやえんどうは筋をとる。
    コンニャクは一口大ににちぎる。
    里芋は冷凍のまま使う。
    鍋に*を入れ沸騰したら、里芋、コンニャクを加え、里芋が8部程度柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    (1)にイカゲソ胴を縦
    半分に切り、加え
    5分程煮て、さやえんどうを加え2分程煮る。

おいしくなるコツ

長澤家の万能つゆを使わないときは醤油とダシ汁で煮てね。

きっかけ

冷凍した里芋の消費

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
冷凍里芋とイカゲソの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/13 07:34
冷凍の里芋をそろそろ使わないと思い豆イカで作ってみました。 おつまみとおかず兼用です。
Startrek
Startrekさん 今日は~♪ お役に立て、嬉しいです(*^^)v レポありがとうございました♡
2013/01/04 07:23
あけましておめでとうございます♪お節を作らなかったけどお節気分でこちらの煮物を♪こんにゃくは入れたけど絹さやがなくて色がイマイチですが味付けはバッチリでした!
ブ〜子
ブ~子さん、マイペースな私ですが宜しくね♪ 今年まだ里芋食べてない~食べたいよ~ つくレポありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする