★タイ風菊花茶♪ナームゲックフアイ★ レシピ・作り方
材料(グラス4杯分人分)
- 乾燥菊花茶 4つまみ
- くちなしの実 2個(1個約2g)
- 蜂蜜 大匙4杯
- 水 800cc
- 氷 適宜
作り方
- 1 乾燥菊花茶とくちなしの実を流水で洗い、ザルに上げます。
- 2 くちなしの実を叩き割ります。
- 3 鍋に水を入れて沸騰させたら、洗った菊花茶と割ったくちなしの実を加えて2分程この間に菊の花が開きますので、きれいな形のものを飾りのために取っておきます。
- 4 茶漉し等で漉します。
- 5 熱いうちに蜂蜜を加えて溶かし、粗熱が取れるまで待ちます。
- 6 グラスに氷を入れて、菊花茶を注ぎ入れます。
- 7 飾りの菊の花をトッピングして出します。
きっかけ
タイではポピュラーな黄色い飲み物、甘~いアイス菊花茶を家庭で再現してみました。
おいしくなるコツ
多目につくってボトルに入れ冷蔵庫で冷やしておくと、暑い日には格別です。甘さはお好みで加減してください。氷を入れると幾分薄まりますので、結構甘くしても良いかと思われます。乾燥菊花茶は楽天等のネットショッピングでも手に入れることができます。
- レシピID:1040005908
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 関連キーワード
- 菊花茶、菊花 ハーブティー、ハーブ タイ料理、ハーブドリンク ナームゲックフアイ
- 料理名
- アイス菊花茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません