ヘルシーに~きのこと大根おろしのぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ヘルシーでさっぱりとして
夏向きのぶっかけです~♪
きのこ類はお好みのもので。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

えのき
1/4袋
エリンギ
1本
しめじ
1/3パック
カットわかめ
5g
大根
200g
大葉
2枚
麺つゆ
200cc
乾麺蕎麦
2人前

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを除き
    半分に切る。
    エリンギは手でさく。
    しめじは石づきを除き
    ばらすし、ルクエに入れレンジ600wで1分30秒加熱し、冷ます。
    カットわかめは戻し
    水分を絞る。
  2. 2
    大根はおろす
    大葉はせん切り

    たっぷりの湯で表示通りに茹で冷水で洗い
    ザルに上げておく。
    器に蕎麦を入れ、きのこ、わかめを入れ
    大根おろしと大葉をのせる。
  3. 3
    麺つゆは大根の汁で
    薄まるので濃いめに。
    わさびを添えると
    大人好みになります。

おいしくなるコツ

麺は冷水で洗うコシが出て美味しくなります。

きっかけ

冷たくした蕎麦でヘルシーでさっぱりと食べたかったので作りました。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
きのこと大根おろしのぶっかけ蕎麦 蕎麦 ぶっかけ蕎麦 ヘルシー
料理名
きのこと大根おろしのぶっかけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 12 件)

2023/08/26 20:26
きのこたっぷり!美味しかったです^^
プリン後輩
2015/09/27 18:05
大根がなくて、おろし無しですが きのこ たっぷりで作りました、お昼時は暑いのでピッタリでしたよ~ヘルシーで美味しい❤ ご馳走様でした(^^)
結后
結后さん、 こんにちは~♪ ランチに選んでいただき、美味しく食べていただき嬉しいです♡ ありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする