ヘルシーに~きのこと大根おろしのぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 1/4袋
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 1/3パック
- カットわかめ
- 5g
- 大根
- 200g
- 大葉
- 2枚
- 麺つゆ
- 200cc
- 乾麺蕎麦
- 2人前
作り方
-
- 1
-
- えのきは石づきを除き
半分に切る。
エリンギは手でさく。
しめじは石づきを除き
ばらすし、ルクエに入れレンジ600wで1分30秒加熱し、冷ます。
カットわかめは戻し
水分を絞る。
-
- 2
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- 大根はおろす
大葉はせん切り
たっぷりの湯で表示通りに茹で冷水で洗い
ザルに上げておく。
器に蕎麦を入れ、きのこ、わかめを入れ
大根おろしと大葉をのせる。
-
- 3
- 麺つゆは大根の汁で
薄まるので濃いめに。
わさびを添えると
大人好みになります。
おいしくなるコツ
麺は冷水で洗うコシが出て美味しくなります。
きっかけ
冷たくした蕎麦でヘルシーでさっぱりと食べたかったので作りました。
夏向きのぶっかけです~♪
きのこ類はお好みのもので。