オクラ納豆豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
オクラは冷凍食品を使うと混ぜるだけ~。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
50g
オクラ
1本
納豆(タレ付き)
1パック
カツオ節
1g
胡麻
小さじ0.5
ご飯
1膳分

作り方

  1. 1
    オクラは、ヘタを落としてから塩をまぶして、板刷りして、沸騰したお湯で茹でて、荒熱を取ってから輪切りにする。
  2. 2
    ボウルに、手でつぶした豆腐、オクラ、納豆、胡麻、納豆のタレを入れてよく混ぜる。
    味を見て薄ければ、しょうゆ少々(分量外)で味を調整する。
  3. 3
    どんぶりにご飯を盛り、②を乗せて、最後にカツオ節を乗せる。

おいしくなるコツ

豆腐は、絹でも木綿でも。食感が変わるのでお好きな方で。木綿のほうが食べ応えがあって、絹だとつるっとした感じになります。

きっかけ

ネバネバのどんぶりを

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
オクラ納豆豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/07 13:15
木綿でご飯がっつりいただきました(^-^)bお腹いっぱい美味しかったです(*^^*)
あ-ち0024
承認遅くなり申し訳ありません。 美味しく食べていただけてうれしいです♪ レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする