オクラ納豆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 オクラは、ヘタを落としてから塩をまぶして、板刷りして、沸騰したお湯で茹でて、荒熱を取ってから輪切りにする。
-
2
ボウルに、手でつぶした豆腐、オクラ、納豆、胡麻、納豆のタレを入れてよく混ぜる。
味を見て薄ければ、しょうゆ少々(分量外)で味を調整する。 - 3 どんぶりにご飯を盛り、②を乗せて、最後にカツオ節を乗せる。
きっかけ
ネバネバのどんぶりを
おいしくなるコツ
豆腐は、絹でも木綿でも。食感が変わるのでお好きな方で。木綿のほうが食べ応えがあって、絹だとつるっとした感じになります。
- レシピID:1040005810
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- オクラ納豆豆腐丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あ-ち00242013/08/07 13:15木綿でご飯がっつりいただきました(^-^)bお腹いっぱい美味しかったです(*^^*)