☆★ココア寒天♪★☆ レシピ・作り方
材料(型約5個人分)
- ○ 牛乳 80cc
- ○ ココナッツクリーム 80cc
- ○ 砂糖 大匙1
- ○ 寒天クック 3分の1袋
- ▲ 純ココア 大匙2
- ▲ 砂糖 大匙2
- ▲ 水 250cc
- ▲ 寒天クック 2分の1袋
作り方
- 1 ○印の材料を用意します。牛乳、ココナツクリームを鍋に入れて弱火にかけます。
- 2 温まってきたら、そこに砂糖とクック寒天を加えて1分ほど煮て火を止めます。
- 3 粗熱がとれたら型に流し入れます。
- 4 ▲印の材料を用意します。別鍋に分量の水を沸かしておきます。鍋にココアと砂糖を入れ、別鍋に沸かしておいたお湯から大匙2を取って加えよく練り混ぜます。
- 5 よく混ざってダマがなくなったら、残りのお湯を加えて中火にかけます。寒天クックも入れて、混ぜながら1分程煮ます。
- 6 粗熱が取れたら、ココナッツ部分がほぼ固まっているところに流し入れます。
- 7 冷蔵庫で冷やして、型から抜いて出します。
きっかけ
チョコレート味を寒天の食感で試してみました。
おいしくなるコツ
寒天は室温で固まります。はじめに型に入れた部分が固まり始めたところが、次を流し込むタイミングです。完全に固まって硬くなってしまってから次を流すと、ふたつに離れてしまうことがあるので注意しましょう。
- レシピID:1040005699
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 寒天
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