☆★ココア寒天♪★☆ レシピ・作り方

☆★ココア寒天♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ココア味だけど、寒天独特の食感であるところが魅力なデザート。いつくでも食べられてしまいます。ココナッツクリームでアジアっぽい味わいをプラスしました。

材料(型約5個人分)

  • ○ 牛乳 80cc
  • ○ ココナッツクリーム 80cc
  • ○ 砂糖 大匙1
  • ○ 寒天クック 3分の1袋
  • ▲ 純ココア 大匙2
  • ▲ 砂糖 大匙2
  • ▲ 水 250cc
  • ▲ 寒天クック 2分の1袋

作り方

  1. 1 ○印の材料を用意します。牛乳、ココナツクリームを鍋に入れて弱火にかけます。
  2. 2 温まってきたら、そこに砂糖とクック寒天を加えて1分ほど煮て火を止めます。
  3. 3 粗熱がとれたら型に流し入れます。
  4. 4 ▲印の材料を用意します。別鍋に分量の水を沸かしておきます。鍋にココアと砂糖を入れ、別鍋に沸かしておいたお湯から大匙2を取って加えよく練り混ぜます。
  5. 5 よく混ざってダマがなくなったら、残りのお湯を加えて中火にかけます。寒天クックも入れて、混ぜながら1分程煮ます。
  6. 6 粗熱が取れたら、ココナッツ部分がほぼ固まっているところに流し入れます。
  7. 7 冷蔵庫で冷やして、型から抜いて出します。

きっかけ

チョコレート味を寒天の食感で試してみました。

おいしくなるコツ

寒天は室温で固まります。はじめに型に入れた部分が固まり始めたところが、次を流し込むタイミングです。完全に固まって硬くなってしまってから次を流すと、ふたつに離れてしまうことがあるので注意しましょう。

  • レシピID:1040005699
  • 公開日:2012/06/16
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
寒天
めーぷんぷい
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