アプリで広告非表示を体験しよう

マヨ味をたした~塩麹鶏もも肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
塩麹に漬けて、お肉やわらか
マヨ加えることでこくがある
生姜焼きになり、野菜もとれます~♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
塩麹
大匙1
*生姜すりおろし
大匙1
*醤油
小匙1
*マヨネーズ
大匙1
*酒
大匙2弱
付け合せ  レタス
2枚
きゅうり
1/2本
ミニトマト
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉の厚さを均等にし
    皮に竹串で穴をあけ
    塩麹を塗りつけて30分位ねかせる
    *を合わせておく。きゅうりは斜め薄切
    レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
    トマトは半分に切る。
  2. 2
    フライパンを熱し
    鶏肉の皮の方から
    焼き、裏返して両面を焼き、竹串をさしてみて、透明液の肉汁が出たら、肉を
    取り出し、一口大に切る。
    フライパンの余分な汁をふき取る。
  3. 3
    (2)をフライパンに戻し
    *の調味料でからめ
    炒りをし、付け合せ
    野菜の真中に盛る。

おいしくなるコツ

肉から出る油で焼き、余分な焼き汁は捨てることでヘルシーに。 付け合せ野菜はお好みで~♪ 塩麹に長く漬けるときは塩麹控えめにしてね。

きっかけ

鶏もも肉の生姜焼きにマヨソースをで仕上げてみた。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉生姜(新生姜)
関連キーワード
鶏ももの生姜焼き 鶏もも肉 塩麹 生姜焼き
料理名
塩麹鶏もも肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/11/09 13:10
お肉がとっても柔らかくて、味もしっかりしていて美味しかったです♪
菊丸33097408
菊丸33097408さん、今日は~♪ 万能調味料塩麹でお肉もやわらになり、美味しく食べていただき嬉しいです♡ いつもありがとうございます (*^_^*)
2015/06/25 15:50
パパ弁の1品に♪ 柔らかくて、ジューシーでコク旨~な生姜焼き❤ 冷めてもOK!お弁当に( ̄ー ̄)bグッ☆ パパも絶賛彡リピ必至~
TOM106
TOM106さん こんにちは~♪ 美味しく食べていただき又嬉しいコメント(*^_^*) ありがとうございました♬

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする