素材の味 de 美味しいポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
実姉からの豪華ハムセットや実母の畑で採れた野菜で作りました!
素材の味のみで、ウマウマです!!
厚切りベーコンが、まるで「豚の洋風角煮」
のようです★
みんながつくった数 2

材料(4人分)

A:鶏もも肉(1口大に切る)
150g
A:厚切りベーコン(3cm角に切る)
150g
A:チョリソー(3cm位に切る)
100g
B:新じゃが芋(芽を取りヨク洗う)
小5個(220g)
B:新小玉葱(皮を剥き丸ごと)
小4個(220g)
B:人参(乱切り)
1/2本
B:ホワイトマッシュルーム(丸ごと)
7個
B:にんにく(スライス)
中1片
B:ローリエ
2枚
C:水
1L
C:◎うまみ調味料(味の素など)
20振位
C:◎あらびきコショウ
5振位
D:ピーマン(乱切り)
2個
D:赤ピーマン(乱切り)
1個
D:トマト(乱切り)
小1個(100g)
E:水
200ml
E:コンソメ顆粒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    <材料=A>
    切り方は画像&材料表:参照。
  2. 2
    <材料=B>
    我が家では、新じゃが芋(直径4~5cmです)を煮込む場合は皮は、芽を取りタワシでゴシゴシ洗います。
  3. 3
    <材料=B>
    実家の畑で採れた、甘くて美味しい、直径4~5cmのミニミニ新玉葱です。盛り付ける際、安定するように、上下をまっすぐ切ります。
  4. 4
    <材料=D>
    切り方は画像&材料表:参照。
  5. 5
    深鍋で<材料=A>を炒める。(油は敷かない)
  6. 6
    「5」を炒めたら<材料=B>を投入し、<材料=C>を入れる。
  7. 7
    蓋を少しずらして、中火で約30分煮込む。
  8. 8
    30分経ったら竹串などで、じゃが芋・玉葱・人参に火が通っているのを確認し<材料=D・E>を加え、更に約20分、蓋をずらして煮込む。
  9. 9
    器に具が偏らないようにバランス良く盛り付け、有ればバジル葉などをあしらい・・
    【出来上がり~ヽ(^▽^)ノ】
  10. 10
    <追記>
    これらが、実姉から贈られてきた「ハム・ソーセージ」です。
    画像上段=生食用。
    画像下段=加熱用。
    【下段=加熱用】を使いました。厚切りベーコンが特にメチャうまでしたぁ~♪

おいしくなるコツ

・ベーコンやソーセージ・トマトからの塩分で丁度いいので「塩」はあえて入れていません。 又、コンソメも多く入れる必要が無い位、素材だけで、そのものの味を堪能できます。

きっかけ

実姉からの豪華ハムセットや実母の畑で採れた野菜で作りました!

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
ベーコン
関連キーワード
かんたん、簡単、煮込み、スープ、ポトフ じゃがいも、、イク9110、人参 厚切りベーコン、チョリソー、ソーセージ トマト、新玉葱、マッシュルーム、にんにく
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする