★☆アサリとホーリーバジルのパスタ♪☆★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パスタ用の調味液をつくっておきます。器に○印の調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせておきます。
- 2 むしって葉だけにしたガパオ(ホーリーバジル)は、さっと水洗いしてザルに上げておきます。
- 3 玉ねぎ、ニンニク、マッシュルームは粗微塵に、ミニトマトは半分に切ります。
- 4 砂を吐かせたアサリは、ここで半数を剥き身にするか、次の手順で全部を加熱して半数を殻から外します。(砂吐きは、アサリを塩水につけ新聞誌等を被せて暗くして、しばらく置きます。)
- 5 殻付きのアサリを耐熱器に入れ、白ワインを加えてラップをしてレンジで加熱をします。様子を見ていて、貝が開いたら取り出します。汁は後で使います。パスタをアルデンテに茹で上げておきます。
- 6 フライパンに炒め用オリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎ、マッシュルームの順に入れて炒めます。
- 7 剥き身のアサリとトマトを加えて炒めます。
- 8 ガパオ(ホーリーバジル)を加えて、しんなりするまで炒めます。
- 9 ガパオ(ホーリーバジル)がしんなりしたら火を止め、パスタを加えます。
- 10 貝の汁、調味液の順に加えて全体に馴染ませます。
- 11 最後に殻付きアサリを加えて混ぜ合わせます。
- 12 皿に盛り付けて出します。お好みで粉チーズを振っていただきます。
きっかけ
ガバオ(ホーリーバジル)のいろいろな料理法を考え中です。
おいしくなるコツ
使用したタイのアサリは種類が違い、火が通った時点で身が極小に。この時期美味しい身の立派な日本のアサリなら、量を減らしても十分だと思います。トマトは普通のでもよいですが、実の固めなミニトマトは崩れ難くてスパゲティーには使いやすいものです。
- レシピID:1040005667
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- スパゲティーボンゴレ
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