めんつゆとバターのなめこ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
優しい味です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

なめこ
1/2パック
めんつゆ(濃縮5倍)
小さじ0.5
大さじ1弱
サラダ油
小さじ0.5
バター
2cm角
ネギ(無くても可)
2cm
ご飯
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    なめこはザルに上げて流水でさっと洗う。
    ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、なめこ、ネギ、水、めんつゆを入れてなめこに火が通るまで炒めて軽く煮詰め、水分がトロット残っている状態で最後にバターを入れて溶かしながら絡める。
  3. 3
    ご飯に②をかける。

きっかけ

なめこ炒めを食べていてご飯に合いそ~。と思いました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
なめこ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/28 21:35
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする