材料(1人分)
- なめこ
- 1/2パック
- めんつゆ(濃縮5倍)
- 小さじ0.5
- 水
- 大さじ1弱
- サラダ油
- 小さじ0.5
- バター
- 2cm角
- ネギ(無くても可)
- 2cm
- ご飯
- 茶碗1杯
作り方
-
- 1
- なめこはザルに上げて流水でさっと洗う。
ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、なめこ、ネギ、水、めんつゆを入れてなめこに火が通るまで炒めて軽く煮詰め、水分がトロット残っている状態で最後にバターを入れて溶かしながら絡める。
-
- 3
- ご飯に②をかける。
きっかけ
なめこ炒めを食べていてご飯に合いそ~。と思いました。