わらびと高野豆腐の煮ひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
あっさりとした煮ひたしです。
箸休めにどうぞ♪

材料(2人分)

わらび
100g
高野豆腐
1枚
油揚げ
1枚
*だし汁
100cc
*酒・みりん
各大匙1
*醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    高野豆腐は戻し
    半分の厚さに切り5㎜巾に切る。
    油揚げは熱湯をかけ
    油抜きをして5㎜巾のせん切り。
    わらびはアク抜き済を5㎝の長さに切る。
  2. 2
    鍋に*を入れ、ひと煮立ちさせ、高野豆腐、油揚げを3分程煮て、
    わらびを加え2分煮て火を止め、そのまま10分程置き味をしみ込ませる。

おいしくなるコツ

わらびは煮くずれするので煮すぎないこと。

きっかけ

わらびの消費。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
わらびと高野豆腐の煮ひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする