フライパンで簡単♪とろ~み肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
挽肉を使ったので、だし汁と絡むよう「とろ~み」に片栗粉を使いました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

合挽き肉
100g
じゃがいも(大きめに切る)
小4個(約250g)
*玉葱(くし切り)
100g
*人参(乱切り)
70g
*しいたけ(1枚を1/4に切る)
2枚(約35g)
ごま油
大さじ1
◎水
700ml
◎うまみ調味料(味の素など)
20振位
◎和風顆粒だし(本だしなど)
小さじ1
◎麺つゆ(3倍濃縮:味加減を見ながら)
大さじ2~3
◎みりん
大さじ1
<とろみ用>↓
80ml
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    <材料を切り揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油を敷き、合挽き肉を、そぼろ状になるよう炒める。
  3. 3
    「2」にじゃが芋を投入し、よく炒める。
  4. 4
    じゃが芋を炒めたら、*も少々炒め、◎を全て入れる。
  5. 5
    蓋をして、中火で約15分、煮る。
  6. 6
    煮えたら、一旦火を止め、とろみ用の水に片栗粉を溶いたものを流し入れ、再度、火を点け、フライパンを揺すりながら、混ぜ合わせる。
  7. 7
    器に盛り付け、有れば青菜を彩りに添え・・
    【出来上がり~(^-^)♪】

おいしくなるコツ

・「2」の、じゃが芋は、煮崩れ防止の為、大きめに切り、よ~く炒めてネ。 ・有れば「結び白滝」なども入れると、とろみと絡まって、美味しいです♪

きっかけ

挽肉料理を作る機会が多く、中途半端に「合挽き肉」が余っていたので、新じゃがとで作りました。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
イク9110、簡単、時短、肉じゃが じゃがいも、じゃが芋、挽肉、合挽き肉 ミンチ、玉葱、たまねぎ、人参、にんじん 白滝、椎茸、しいたけ、片栗粉、ごま油
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/09 16:32
フライパンだと混ぜるのがとっても楽ちんね(u u)それに洗いものも少なくて・・残り野菜も片付いてもう~ご機嫌です♪ とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪サン。とてもバランスよく美味しく作って頂き有難う御座いました★そしていつもレポ39デッス!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする