野生みつばと高野豆腐の醤油麹卵とじ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
里山からの贈り物、野生の
みつば、醤油麹でさらに美味しくなりました。

材料(2人分)

みつば
150g
高野豆腐
1枚
1個
*だし汁
150cc
*酒
大匙1
*醤油麹
小匙1と1/2

作り方

  1. 1
    みつばは塩少々入れて1分程茹で、水に取り、水分を絞り、食べやすい長さに切る。
    高野豆腐は戻し、2枚に切り、薄切り。
    鍋に*を煮立たせ、高野豆腐を2分程
    煮る。
  2. 2
    (1)にみつばを加え
    1~2分煮る。
    味をみて、好みの味にする。
  3. 3
    (2)に溶き卵を回し
    火を止め、予熱で卵が
    半熟にする。

おいしくなるコツ

みつばは煮すぎない方が美味しいです。

きっかけ

野生みつばを摘んできたので、卵とじにしてみました。

公開日:2012/04/22

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みつばと高野豆腐の醤油麹卵とじ みつば 醤油麹 高野豆腐
料理名
みつばと高野豆腐の醤油麹卵とじ

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